Covid-19. Beber alcohol reduce efecto de vacuna, dicen expertos Pasar al contenido principal
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Beber de tres a cuatro cervezas al día podrían reducir efecto de vacuna contra COVID-19: Científicos

Científicos aseguran que la ingesta diaria de cierta cantidad de alcohol podría afectar en la efectividad de la vacuna contra el COVID-19.

Beber alcohol podría reducir efecto de vacuna contra COVID-19. Foto: Especial

Especial. – La comunidad científica ha advertido en varias ocasiones que el consumo de alcohol puede estar ligado a una débil respuesta inmunitaria. Ahora también se ha descubierto que podría afectar a la eficacia de las vacunas contra el COVID-19.

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“El alcohol altera las vías inmunológicas de formas complejas y aparentemente paradójicas. Estas alteraciones pueden afectar la capacidad del cuerpo para defenderse de las infecciones (como podría ser con el COVID-19), contribuir al daño orgánico asociado con el consumo de alcohol e impedir la recuperación de una lesión tisular”, arrojó parte del estudio publicado en Alcohol Research.

La funcionaria rusa, Anna Popova, recomendó a los residentes que evitarán tomar alcohol por lo menos dos meses antes y dos meses después de su cita de vacunación, sin embargo, lo expertos señalaron que esta era una medida muy severa.

No obstante, la profesora de la Universidad de Manchester, Reino Unido, Sheena Cruickshank, aconsejó evitar tomar alcohol el día antes y un poco después de recibir la vacuna para “tener su sistema inmunológica funcionando al máximo”.

“No hay evidencia de que tomar una cerveza o una copa de vino un par de días después de recibir la vacuna interfiera con tu respuesta inmune o protección”, aclaró William Moss, director ejecutivo de International Vaccine Access Center en la Universidad Johns Hopkins.

Consumo excesivo de alcohol puede afectar la efectividad de la vacuna

Recientemente se descubrió que el consumo excesivo como cuatro unidades estándar en un día para hombres y tres para mujeres, es decir unidades estándar se considerarían como 148 mililitros de vino, 44 mililitros de licores destilados o 355 mililitros de cerveza, podrían afectar la efectividad de la vacuna contra el COVID-19.

“Una ingesta de alcohol pequeña no debería afectar. Otra cosa es llevar 6 copas encima o beber esas cantidades todos los días. Evidentemente la respuesta de todo tu sistema inmune tanto a vacunas como a bacterias iba a estar disminuida; igual que los anticuerpos y las defensas que producen las vacunas”, comentó la vocal de la Sociedad Española de Inmunología, Carmen Martín Alonso, según Nius Diario.

La experta señaló que un consumo crónico de alcohol empeorará la respuesta inmune en general de un individuo y se estará menos protegido ante cualquier bicho o enfermedad.

PGG