Migrante deja como legado quesería
En honor a su fundador Quesos Bermúdez lleva su apellido, y detrás de sus productos lácteos el respaldo del sueño americano
En el recuerdo de su familia, vive Jorge Bermúdez Alcántara, quien hace 2 años falleció, pero en su juventud se atrevió a vivir el sueño Americano con el objetivo de tener una quesería consolidada.
“El era un hombre muy fuerte, seguro todo lo lograba. Desde que éramos novios se fue a Estados Unidos, duro poco tiempo, 2 o 3 años, pero fue por dinero, dólares y cuando regresó empezó todo“ afirmo su esposa.
Y fue entonces que desde hace 27 años, cada dólar, cada sacrificio se fue consolidando Jorge Bermúdez radico en Sacramento, ahí laboró 2 años en el campo, y posteriormente en la construcción, donde según su esposa fue donde capitalizo.
“No le gustaba estar allá, pero él era muy inteligente, él no se fijaba, si era bonito, sí estaba bien el trabajo, él quería estar donde hubiera trabajo bien pagado, fuera pesado o no, él quería regresar rápido con dinero”, señalo su esposa
Durante su regreso a la comunidad de Santa Rosa Plan de Ayala la pareja fue adquiriendo ganado lechero, posteriormente comenzaron a fabricar queso panela, conforme iba siendo del gusto del público sus productos el negocio iba creciendo al igual que su familia.
“Vendemos mucho, queso panela, asadero con chipotle, queso fresco, requesón. Yogurt, mantequilla”, mis 4 hijos distribuyen a diferentes tiendas de Silao, Guanajuato, León”
Al tiempo el negocio familiar iba ganando Jorge Bermúdez iba disfrutando de su merito, sin embargo la enfermedad de la diabetes cobraría su vida.
“No sé cuánto dinero juntaría, pero si nos sirvió mucho. Yo recuerdo que a veces no me hablaba por teléfono para no gastar allá en Estados Unidos, comía muy poco, no porque no quisiera, sino porque él siempre fue bueno para el dinero hasta el último día de su vida” señalo la viuda de Bermúdez
En un principio las ganancias, no eran redituables, pero el señor Jorge en vida, no dudo y continuo invirtiendo en animales, como ganado vacuno, hasta alcanzar una producción de 30 vacas, 1000 litros a la semana, pasteurizando 1000 quesos a la semana, distribuidos a Guanajuato, Silao, San Francisco del Rincón y León.
“El siempre supo que era en su tierra donde él tenía que lograr su sueño junto con su familia, nunca lejos”, afirmo su esposa
En honor a su fundador Quesos Bermúdez lleva su apellido, y detrás de sus productos lácteos el respaldo del sueño americano.
- Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
-