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Familia Preciado dedica más de 22 años a la realización de alfeñiques

Esta tradición ha cobrado mayor relevancia en los últimos años por la emergencia sanitaria.

Editorial Telediario Nacional /

Doña Guillermina Preciado, la mujer quien junto a su familia le ha dedicado más de 22 años a la fabricación de alfeñiques, un delicioso dulce que es elaborado tradicionalmente durante la celebración del Día de Muertos.

El Limón y la clara de huevo son los principales ingredientes para realizar estos exquisitos dulces de temporada que sin duda, son la actividad ideal para entretener a los pequeños durante el mes de octubre y noviembre ya que son algo sencillos de realizar y pueden utilizarlos para la decoración de altares.   

Lo que para algunos puede ser una simple distracción, para Guillermina y su familia se ha convertido en un negocio familiar, que año, tras año no puede faltar durante la Feria del Alfeñique en León.

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¿De dónde surge la idea del negocio?

Su hermana fue quien comenzó con esta idea de trabajar fabricando alfeñiques, sin embargo, la pandemia del covid-19 llegó a cambiarlo todo y falleció a finales del 2020, algo que no detuvo el negocio y ahora llevado a cabo por Margarita.

"Pues la que inició aquí fue mi hermana y fue la que nos jaló a nosotros, pero desafortunadamente ella falleció el año pasado del covid", relató.

Esta tradición ha cobrado mayor relevancia en estos últimos años por la emergencia sanitaria que incluso Margarita ha percibido mejores ventas, las cuales atribuye a los fallecidos por coronavirus.

"De todas las temporadas que trabajo esta es la que más me gusta porque vamos temporada por temporada", relata.

Cuenta que de las 3 hermanas se reparten las piezas que pueden ascender a 200 diarios, y muchas de ellas requieren mayor elaboración.

"Pues es que se hacen por cantidad, casi para los 3 hermanas se hacen de 200 piezas y nos las repartimos entre las 3, a veces se sacan las figuras, se van separando cuerpos, manos, van por etapas".

La forma de los alfeñiques no tiene límites, cualquiera que decida prepararlos podrá poner a prueba su creatividad, un claro ejemplo son los que tienen forma de personajes de ciencia ficción, vehículos, rasgos humanos, animales, vírgenes, y la emblemática calaverita o catrina que es la más solicitada para decorar los altares así como las relacionadas con alimentos reales.

Si bien, la preparación varía de acuerdo al color del alfeñique, no hay mucha diferencia, algunas formas pueden tener especias como clavos de olor para simular una rama de fruta, otro azúcar espolvoreada para imitar el pan de muerto así como pimienta cernida en un alfeñique con forma de chile para darle al cliente entender que están comiendo uno similar, aunque la experimentación también ha cambiado la forma de consumirlos.

"De hecho ya hay más recetas, como nosotros acabamos de sacar la de cacahuate, esa se hace con leche clavel, cacahuate, azúcar glas y clara de huevo, ese se hace nomás con puro limón y clara de huevo, hay de almendra, hay de pepita, ya hay de otros sabores", agregó.

A Doña Margarita le encanta su trabajo, y expresó que no dejará de participar en este evento hasta que "Dios le preste la vida".

"Siente uno bonito estar haciendo las figuras porque satisfaces a los niños, tienes que estar pensando ahora qué vas hacer o qué vas a inventar, como los dinosaurios pues han tenido mucho éxito", concluyó.

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