Se espera la llegada de 1 mil 200 jornaleros de Guerrero
Mujeres embarazadas,niños deshidratados y con desnutrición son algunas de las problemáticas que presentan los grupos de jornaleros
Mujeres embarazadas y cansadas, niños deshidratados o en estado severo de desnutrición o bien: enfermedades. Estos son algunas de las problemáticas que presentan los grupos de jornaleros que llegan de la sierra de Guerrero a Guanajuato para trabajar en la pisca de chile.
De acuerdo con Claudia Sotelo, representante del Componente Salud del Migrante de la Jurisdicción Sanitaria VII, este año ya comenzaron a llegar a las comunidades de León y San Francisco del Rincón y esperan que para este mes de mayo arriben unas 1 mil 200 para trabajar en las tierras.
“Sí, sí llegan pues personas deshidratadas, niñas niños con bajo peso o en estado de desnutrición o las mujeres embarazadas muy trabajadas, cansadas, entonces sí tenemos mucho trabajo todas las redes municipales”, dijo
Este año 2021 se han censado a 56 migrantes, 12 de ellos en tierras de La Sandía en San Francisco del Rincón y el resto, otras 44 personas en el Maguey, comunidad de León.
El personal desplegado por la Secretaría de Salud en este operativo, es organizado de acuerdo a las necesidades de esta población, acudiendo en algunas ocasiones incluso a las áreas donde pernoctan. Donde reciben atención médica, o bien, son enviados a instalaciones de las unidades de salud más cercanas.
Con esto se busca mitigar los problemas de salud, ya que, por sus condiciones de vulnerabilidad, como: analfabetismo, desnutrición, usos y costumbres; lenguaje limitado, ya que muy pocos hablan español, generalmente utilizan algún dialecto (como náhuatl, zapoteco, mixteco, entre otros).
Las actividades se llevan en conjunto por parte de Epidemiología, Protección contra Riesgos Sanitarios, Promoción a la salud, Atención Médica, Vacunación, Salud Mental, Salud Reproductiva, Laboratorio Estatal de Salud Pública y Servicio de Urgencias del Estado de Guanajuato (SUEG).
”Pueden llegar en abril como ya se dio en este caso algunos se empiezan a ir en junio, julio, agosto, en algunas ocasiones se han quedado hasta octubre, pero ya son los menos”, agregó
Se encuentran llevando a cabo de manera permanente en los sitios de pernocta, las actividades de vigilancia epidemiológica, muestreo de casos sospechosos de padecimientos de interés epidemiológico, control de vectores, acciones de promoción a la salud, monitoreo de la calidad de agua, manejo de excretas, preparación adecuada de alimentos y lavado de manos.
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