user-icon user-icon
  • Clima
    • Monterrey 26ºC 19ºC Min. 30ºC Máx.
    • Clear
    • Próximos 5 días
      • Sábado
      • 19º / 30º
      • Clear
      • Domingo
      • 19º / 29º
      • Clear
      • Lunes
      • 18º / 28º
      • Clear
      • Martes
      • 19º / 29º
      • Clear
      • Miércoles
      • 20º / 32º
      • Clear
    • Pronóstico en video Abimael Salas nos da el pronóstico del tiempo en Monterrey para este viernes 07 de febrero de 2025.
    • Abimael Salas nos da el pronóstico del tiempo en Monterrey para este viernes 07 de febrero de 2025.
      • Video
      • media-content

En México, existen 122 mil taquerías 

Y justo lo recordamos porque este 31 de Marzo se celebra el día del taco, pero además de disfrutarlos es importante conocer algunos datos.

  • 1 / 2
Editorial Telediario Nacional /

CIUDAD DE MÉXICO.- Uno de los alimentos que da identidad a los mexicanos es el taco y  de acuerdo con  el último estudio del INEGI, Nuevo León ocupa el  octavo lugar con más establecimientos dedicados a la venta de este alimento.

Y justo lo recordamos porque este 31 de Marzo se celebra el día del taco, pero además de disfrutarlos es importante conocer algunos datos.

En total en México existen 122 mil establecimientos, uno cada 400 metros, siendo el Estado de México quién ocupa el primer lugar. 

Estado de México                    13 mil 112

Jalisco                                      12 mil 425

Ciudad de México                   10 mil 335

Puebla                                     7 mil 313

Michoacán                               6 mil 794

Veracruz                                  6 mil 776

Guanajuato                              6 mil 181

Nuevo León                             5 mil 429

Puede ser de maíz o harina, granades, pequeños, rojos, enrollados, todo depende de donde se consuman. 

El taco puede variar por región y los ingredientes que se tengan de más fácil acceso; por lo cual algunos han hecho su platillo emblema en su propia región, por ejemplo: 

En el sur: los tacos de cochinita pibil.

En el centro tacos al pastor o de carnitas.

En el norte tacos de asado.

Aunque el ingrediente principal de un taco es una tortilla con algún relleno, existen diferentes formas de prepararlos lo que puede darles otra identidad

Taco de canasta, son tacos que se preparan con pequeñas tortillas de maíz y se calientan con vapor utilizando una olla llamada "vaporera".

Tacos de guisado, hechos de platillos típicos mexicanos, como son: chicharrón en salsa verde, chiles rellenos de queso, mole verde con pollo o puerco, picadillo y se acostumbra a servirse con dos tortillas

Tacos dorados, estos tacos se elaboran a partir de tortillas de maíz recién hechas y se rellenan por lo regular de carne deshebrada de pollo, res, cerdo o barbacoa, frijol. 

Sea cual sea  el taco de su preferencia, lo cierto es que debe ir acompañado de una deliciosa salsa.

ard 

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon